Selasa, 07 Oktober 2014

Cara Membuat Masakan soto Rujak Khas Banyuwangi

SOTO RUJAK BANYUWANGI


ini foto atau gaambar Soto rujak disajikan ,
Setelah rujak selesai di buat barulah di siram dengan kuah soto. Jadi inilah mengapa sto harus sudah jadi dulu.Rasa yang di timbulkan sangat khas karena ada unsur soto sekaligus rasa rujak dengan aroma terasinya.Rujak Soto kadang dihidangkan dengan Es Temulawak.jadi ketika anda sedang di banyuwangi jangan lupa  mencicipi .




Cara Membuat Masakan soto Rujak Khas Banyuwangi


CARA MEMASAK :
Bahan Rujak :
  • kangkung 1 ikat, siangi, rebus
  • kacang panjang 50 gram, cincang, rebus
  • toge 100 gram, siangi
  • cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng,iris
  • tahu 2 buah, goreng,cincang
  • tempe 5 buah, goreng,cincang
  • mentimun 1 buah, kupas dancincang
  • kacang tanah 100 gram, goreng
  • lontong 1 buah, siap beli,cincang
  • pisang batu 2 buah
  • kerupuk udang 50 gram, goreng
  • kerupuk melinjo 50 gram , goreng
  • gula merah sisir 1 sdt
  • garam secukupnya
  • air asam harus cukup
  • petis udang 50 gram
  • air secukupnya
Bahan-bahan Soto :
  • daging lembu 250 gram
  • jaroan lembu (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
  • air secukupnya
  • seledri 2 batang,cincang tipis
  • bawang perai 2 batang,cincang tipis
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 2 sdm
  • lengkuas 2 cm, memarkan,tumbuk
  • daun jeruk 5 lembar
  • serai 2 tangkai, memarkan,tumbuk
Bumbu dihaluskan :
  • bawang merah 7 buah
  • bawang putih 5 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • kemiri 4 butir
  • merica 10 butir
Cara Memasak Rujak Soto :
1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk sampai rata. Sisihkan.
2. Rebus air masak dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai suka.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum.tuang bawang perai, aduk sampai rata.
4. Tuangkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap rata.
5. Masukkan air rebusan daging, masak hingga matang dan bumbu meresap. Kecilkan api.
6. Atur semua bahan rujak di atas piring hidang.
7. masukkan bumbu rujak sesuai selera.
8. Tuangkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya.hidangkan dengan kerupuk udang dan melinjo.,Selamat mencoba dirumah.