Rabu, 11 Januari 2017

Resep Pempek Lenjer Sederhana Mudah

Pempek lenjer adalah makanan asli dari palembang.Bahan utk mendapatkan rasa yg paling bagus adalah menggunakan ikan tengiri dan gabus.Sebenarnya bahan bisa diganti sesuai selera seperti teri,layur maupun belida namun terasa kurang sedap jika ketimbang tenggiri.Ikannya cukup digiling dan dibuang tulangnya.

Bahan dari resep pempek lenjer sama seperti pempek lainnya.Yg paling membedakan adalah dari bentuknya yg memanjang bulat layaknya lontong.Dari bentuk memanjang tersebut terciptalah nama lenjer.Sebelumnya kita harus menyiapkan bahan-bahan di bawah ini terlebih dahulu.

Resep Pempek Lenjer Sederhana Mudah

http://resepabu.blogspot.com/2017/01/resep-pempek-lenjer-sederhana-mudah.html

Bahan bumbu Resep Pempek Lenjer :
  • 300 gr daging tenggiri,yg dihaluskan dulu
  • 20 gr tepung terigu,bisa merk apa saja
  • 250 gr tepung sagu,bisa merk apa saja
  • 1 siung bawang putih,yg diparut dulu
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya tepung sagu utk taburan nantinya
  • 200 ml Air bersih
  • Cuko
  • 250 gr gula merah,yg disisir halus
  • 1/2 sdt garam
  • 10 sdm air jeruk nipis
  • 750 ml air

Bumbu resep yg dihaluskan :
  • 1 sdm tongcai
  • 7 siung bawang putih,yg dihaluskan dulu

Bahan Sambal
  • 50 gr cabai rawit hijau
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air

Bahan Pelengkap :
  • 25 gr ebi kering,yg disangrai,lalu dihaluskan
  • 2 buah ketimun segar,buang bijinya,dan potong membentuk kotak kecil

Baca Juga: Resep membuat pepes jamur tiram.
Langkah-langkah Resep Pempek Lenjer :
  1. Pertama,Rebuslah bahan berikut:tepung terigu,air,dan juga bawang putih sambil diaduk aduk sampai kental.Angkat
  2. Kedua,Tuangkan ke ikan tenggiri.Lalu uleni sampai rata.Kemudian Masukkan garam, gula pasir,pala bubuk,serta penyedap rasa.
  3. Kemudian,banting-banting adonan sampai kalis.Setelah itu tambahkan tepung sagu. Dan aduk rata.
  4. Setelah itu,Lumuri tangan anda dengan tepung sagu.Kemudian ambil sedikit adonan. Dan bentuk menjadi lonjong.lakukanlah hingga habis.
  5. Baru kemudian,siapkan air rebusan lalu Rebus hingga matang.Angkat dan diamkan hingga dingin.
  6. Terakhir Goreng dalam minyak di atas api sedang sampai keemasan.Angkat dan hidangkan