This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Minggu, 06 Agustus 2017

Resep Ikan Keureuling Khas Aceh Pidie (Tangse)

Kuliner Ikan Keureuling adalah salah satu kuliner andalan di daerah Aceh, tepatnya di sepanjang jalur Beureunun – Geumpang. Jalur ini merupakan salah satu alternatif jalur lintas yang dapat dilewati jika ingin menuju ke Meulaboh via Beureunun, Kabupaten Pidie.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-ikan-keureuling-khas-aceh-pidie.html

Ikan Kerling atau eungkot keureuling atau biasa dikenal juga dengan ikan batak, tergolong ke dalam genus Tor sor , merupakan ikan air tawar yang bersisik besar mirip gurami. Ikan ini hidupnya di sungai bebatuan sepanjang Tangse dan Geumpang. Daging ikan ini terkenal sangat lezat dan lembut. Bahkan sisiknya saja bisa dinikmati. Selain itu, ikan kerling memiliki kandungan gizi yang tinggi. Per 100 Gram dari bagian yang dapat dimakan ikan mas mengandung Protein 16.0 g, Lemak 2.0 g, Kalsium 20 mg, Fosfor 150 mg dan Zat Besi 2.0 mg.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-ikan-keureuling-khas-aceh-pidie.html


Bahan
  • 1 Kg ikan kerling
  • 15 Cabe Rawit
  • 2 Siung Bawang Merah
  • 2 Cm Kunyit
  • Jeruk Nipis Secukupnya
  • 3 Biji Belimbing Wuluh
  • Air Secukupnya
Cara Membuatnya
  1. Ikan kerling dibersihkan
  2. Diiris sesuai selera
  3. Cuci dengan jeruk nipis dan garam.
  4. Diamkan sesaat.
  5. Haluskan seperti cabe rawit, bawang merah, dan kunyit.
  6. Aduk bumbu dengan ikan yang sudah diberi garam dan jeruk nipis.
  7. Tambahkan belimbing wuluh yang sudah diiris.
  8. Tuangkan ikan yang sudah diaduk dengan bumbu ke kuali.
  9. Tambahkan air sedikit.
  10. Setelah panas, tambahkan air secukupnya sesuai selera.
  11. Tunggu sampai air mendidih - Eungkot Kerling  siap disajikan.

15 Resep Mie Goreng Spesial Ala Restoran

15 Resep Mie Goreng Enak Lezat
Kumpulan Resep Mie Goreng Spesial,resep mie goreng ala chinese food,cara membuat mie goreng solaria,resep mie goreng spesial pedas,resep masakan mie goreng spesial,resep mie goreng spesial ncc,resep bakmi goreng gajah mada,aneka mie goreng,resep mie kuah ala restoran
Untuk urusan sajian cepat dan lezat, mie goreng buatan sendiri bisa jadi pilihan. Saat waktu tidak banyak tetapi ingin menikmati sajian lezat, mie goreng adalah penyelamat. Bahan-bahan yang dipakai mudah didapat dan tidak mahal. Mie goreng juga cocok disajikan dalam berbagai suasana, untuk sarapan, makan siang ataupun makan malam.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/15-resep-mie-goreng-spesial-ala-restoran.html

Temukan mana yang paling Kamu suka dan sajikan sebagai hidangan spesial. Bisa untuk menu harian atau sebagai menu untuk menjamu keluarga spesial. lihat artikel di bawah untuk mendapatkan resep-resep mie goreng gratis.

Mie Goreng Sederhana

Mie goreng dengan sedikit suwiran ayam dan orak arik telur tidak mengurangi kelezatan mie goreng lezat ini.

Bahan:
  • 100 gram mie basah
  • 1 butir telur, buat orak arik
  • Ayam goreng suwir secukupnya
  • Kecambah atau tauge secukupnya
  • Sawi hijau, secukupnya, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • Merica bubuk secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
Hiasan dan taburan:
  • Bawang goreng
  • Irisan tomat
  • Irisan timun
Cara Membuat:

1. Rebus sebentar mie goreng dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan minyak. Angkat, tiriskan.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.

3. Masukkan tauge dan sawi, aduk-aduk hingga layu.

4. Masukkan mie dan telur orak arik, aduk hingga rata.

5. Tuangkan kecap, garam, merica, aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat.

6. Sajikan mie di atas piring saji. Beri taburan bawang goreng dan hias dengan potongan timun dan tomat.

Mie Goreng Spesial

Hidangan berupa mie goreng disukai banyak orang. Resep Mie Goreng Spesial ini memakai udang dan telur orak-arik. Tidak sulit membuatnya dan membutuhkan waktu yang sebentar. Jika Anda tak ingin telur orak-arik, Anda bisa membuat telur ceplok dan dihidangkan saat Mie Goreng Spesial sudah matang. Selamat mencoba.

Bahan:
  • 250 gram mie telur, rebus, tiriskan
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas, buat orak arik
  • 100 gram udang, buang kepala dan kulitnya
  • Sawi hijau secukupnya, potong
  • Wortel yang dipotong batang koreng api
  • Mentega untuk menumis
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:

1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.

3. Tambahkan wortel dan sawi hijau, aduk hingga layu.

4. Masukkan mie telur dan telur orak-arik, aduk rata.

5. Tambahkan garam, merica bubuk, minyak wijen dan kecap manis. Aduk hingga semua tercampur rata.

6. Masak mie goreng hingga matang.

7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Mie Goreng Pedas Aceh

Mie Aceh biasa disajikan dengan sup kari yang pedas, rasa rempah-rempahnya tegas namun tidak melukai lidah. Yang pasti membuat orang jadi ketagihan. Nah, kali ini, resep yang ingin kami bagi adalah Mie Goreng Aceh yang disajikan dengan selera pedas.

Bahan:
  • 400 gram mie basah 
  • 75 ml kaldu sapi
  • 150 gram udang basah, buang kulitnya 
  • 150 gram daging sapi, potong dadu 
  • 2 buah tomat, potong dadu 
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 siung bawang merah, cincang kasar
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kol, iris tipis 
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 sdt garam 
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah 
  • 2 siung putih
  • 4 buah cabe merah
  • 12 buah cabe rawit
  • 1/2 sdm bubuk kunyit
  • 4 butir kapulaga 
  • 1 sdt jinten yang sudah disangrai 
  • 1 sdt lada
Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih hingga harum dan berubah warna.

2. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Kemudian tambahkan kaldu dan biarkan hingga kaldu merasuk habis.

3. Masukkan udang, tumis sebentar, kemudian baru ditambahkan tomat, kol, taoge dan daun bawang. Setelah semuanya layu, baru mie dimasukkan.

4. Tambahkan garam serta kecap dan aduk hingga semua tercampur rata.

Kini Mie Goreng Pedas Aceh siap disajikan selagi hangat.

Mie Goreng Jawa Istimewa

Menyantap mie goreng hangat di kala udara dingin memang tiada duanya. Membuat Mie Goreng Jawa Spesial tidak sulit loh. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan:
  • 250 gram mie basah atau gunakan mie telor yang sudah diseduh air panas
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung kemiri
  • 3 batang daun bawang iris kasar
  • 1 butir telur, buat orak arik, sisihkan
  • 50 gram kecambah, buang ekornya
  • 50 gram udang segar
  • 50 gram potongan daging ayam
  • 5 gram kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Irisan daun seledri
  • Acar timun dan cabe rawit
Cara Membuat:

1. Haluskan bawang putih dan kemiri.
2. Tumis bahan yang telah dihaluskan dan irisan daun bawang hingga harum.
3. Masukkan udang dan irisan daging ayam, aduk-aduk hingga matang.
4. Masukkan mie, telur, dan kecambah. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk hingga rata.
5. Sajikan hangat Mie Goreng Jawa Spesial dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri. Beri acar timun dan cabe hijau.

Bakmie Goreng Bango

Di acara Festival Jajanan Bango, Sabtu (09/07) di Malang, kami sempat mencicipi menu Bakmie Goreng racikan Chef Hendra. Berikut kami ulas resepnya di sini...

Bahan:
  • 250 gram mie yang sudah direbus
  • 2 butir orak arik telur
  • 2 batang sawi, cincang kasar
  • 3 lembar kol, cincang kasar
  • daun kucai secukupnya
  • 1 sdm ebi 
  • 3 sdm ayam suwir, bagian paha
  • 5 sdm kecap manis cap Bango (bisa lebih menurut selera)
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam 
  • 3 butir kemiri 
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan kekuningan.
2. Masukkan sawi dan kol, tumis hingga layu bersama bumbu.
3. Masukkan mie, kecap manis, ayam suwir, dan ebi. Aduk hingga bumbu merata dan mie berwarna kecoklatan.
4. Tambahkan daun kucai, dan aduk rata. Angkat dan sajikan di atas piring selagi hangat. Jangan lupa taburkan orak arik telur, dan tambahkan bawang goreng sesuai selera.

 Resep Masakan Mie Goreng Spesial

Resep Masakan Mie Spesial,Terbaru. Bagi anda penggemar mie goreng, serasa belum lengkap sebelum mencoba resep dibawah ini. Kumpulan resep mie goreng special dan intimewa dari berbagai sumber yang terbukti kelezatan dan kandungan gizinya. Selamat mencoba…

Mie Goreng Tauge

Bahan:
  • 250 gr mi kering
  • 100 gr taoge, buang akarnya
  • 100 gr wortel, iris korek api
  • 6 btg daun kucai, iris 3 cm
  • 2 btg daun bawang, iris 3 serong
  • 2 btg seledri, potong 3 cm
  • 2 sdm kecap manis
  • 50 ml air
  • minyak untuk menumis
  • bawang goreng untuk taburan
Bumbu Haluskan:
  • 1 sdt lada
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan , wortel, dan daun bawang, beri sedikit air, masak hingga sayuran layu. Tambahkan mi, taoge, daun kucai, bed kecap manis dan garam, aduk aduk rata.
3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Mie Goreng Basah

Bahan:
  • Mie Kuning basah 1/2 kg
  • Telur 2 bh kocok lepas.
  • Bawang merah goreng
  • Sawi Hijau secukupnya.
  • Kol secukupnya.
  • Daun Bawang 1 btg potong serong 1cm.
  • Garam, gula, merica.
  • Kecap asin 2 sdm
  • Kecap manis secukupnya.
  • air 200 cc
Bumbu halus:
  • Bawang Putih 5 bh.
Cara memasak:

  1. Rendam mie kuning basah dengan air dingin, tiriskan.
  2. Goreng telur, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai kekuningan masukkan garam, dan sayuran masak sampai layu tambahkan air, beri kecap manis, kecap asin, gula, merica masak sampai didih, kuah sedap masukkan mie, dan telur goreng, aduk masak sampai kuah mengering.
  4. Taburi bawang merah goreng.
  5. Anda bisa menambahkan bakso atau daging ayam bila suka.

Mie Goreng Bombay

Bahan:
  • 500 gram mi basah
  • 250 gram fillet ayam, potong-potong
  •  2 buah tahu kuning, iris tipis
  • 200 gram udang, kupas, belah punggung
  • 150 gram kapri, buang ujungnya
  • 2 buah cabai hijau, iris serong tipis
  • 1 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 3 batang daun ketumbar, cincang kasar
  •  2 sendok makan air jeruk lemon
  • 3 lembar daun mint, potong-potong
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
  • 6 buah cabai kering rendam, iris-iris
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh terasi
  • 5 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara Membuat :

  1. Tumis tahu kuning hingga matang
  2. Panaskan wajan, tumis bumbu hingga harum.
  3. Masukkan ayam, udang, cabai hijau, cabai merah, daun bawang , tahu, kapri, cabai, daun mint. Masak hingga layu
  4. Masukkan mi, aduk-aduk. Masak hingga bumbu tercampur dan cukup matang, angkat
  5. Tuang dipiring, taburkan daun ketumbar dan bawang goreng. Tambahkan air jeruk lemon, sajikan selagi panas.

Mie Ayam Jamur

Bahan A:
  • 300 gram mi yam mien, siap beli, rebus matang
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • Garam, merica secukupnya
Bahan B:
  • 150 gram jamur merang, belah dua
  • ½ dada ayam, rebus potong dadu
  • 50 cc air
  •  ½ sendok the minyak wijen
  •  1 sendok the kecap inggris
  • Garam, merica gula pasir secukupnya
  •  Minyak secukupnya untuk menumis semua bahan B
Pelengkap:
  • Kaldu ayam secukupnya
  • 1 tangka daun bawang seledri, iris halus
  • Garam, merica secukupnya
  • 1 lembar sawi hijau rebus
Cara Membuat :
1. Siapkan mangkuk. Beri minyak sayur, garam, merica. Beri mi
2. Aduk-aduk sampai rata
3. Tambahkan tumisan B dan sawi hijau
4. Hidangkan dengan kaldu ayam yang sudah diberi merica, daun bawang seledri dimangkuk terpisah.

Mie Goreng Kambing

Bahan:
  • 300 gram daging kambing, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 850 cc air
  • 250 gram mi basah bulat
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 30 gram taoge, buang ekor
  • 30 gram kol, iris-iris
  • 1 ½ sendok makan kecap manis
  •  ½ sendok teh cuka
  •  1 sendok teh garam
  •  ½ sendok teh lada bubuk
  •  1 sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh jinten
  •  1 batang daun bawang, 1 cm
  •  Minyak goreng secukupnya
  •  Emping goreng secukupnya
Bahan dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 2 cm kunyit
  • 1 butir kapulaga
Cara Membuat :

1. Presto daging kambing, daun salam, air hingga empuk
2. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk rata. Beri tomat, taoge, kol. Aduk-aduk
3. Tuang kecap manis, cuka, aduk rata. Masukkan 220 cc air, kaldu dari bekas rebusan kambing, garam, gula pasir, jintan, lada. Masak hingga meresap
4. Tambahkan mi, aduk rata
5. Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk-aduk
6. Hidangkan dengan emping goreng

Mie Hongkong

Bahan:
  • 100 gram mie basah, (bisa juga menggunakan mie telur, seduh dengan air panas hingga lunak )
  • 100 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 100 gram udang, bersihkan , cincang kasar
  • 5 tangkai sawi, bersihkan, seduh sampai layu
  •  2 buah bawang merah, iris halus
  •  2 siung bawang putih, geprak dan cincang
  •  1 sendok makan saus tiram
  •  50 ml air kaldu
  •  2 sendok makan saus tomat
  •  2 sendok makan saus sambal
  •  ½ sendok teh lada
  •  ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh tepung maizena
  •  Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :

1. Ayam dan udang diaduk dengan bumbu lada, gula pasir, garam dan maizena. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak. Goreng adonan tadi sesendok demi sesendok hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan gorengan tadi, saus sambal, saus tomat, saus tiram dan air kaldu serta mie. Masaklah hingga kuah mengental. Hidangkan panas-panas

Bihun Goreng Special

Bahan :
  • 200 gram bihun kering, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  •  2 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram daging ayam, potong dadu kecil
  •  150 gram udang, buang kulitnya, belah bagian punggungnya
  • 5 butir bakso sapi, iris bulat
  • 100 ml air
  •  1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  •  1 sdm minyak wijen
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 6 buah cabai rawit merah utuh, buang tangkainya
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  •  2 sdm bawang goreng
  •  ½ sdt kaldu instan
  • 100 gram wortel, belah dua, iris serong
  •  150 gram kol, iris kasar
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan telur, buat orak-arik sampai matang. Tambahkan daging ayam, udang dan bakso.
  3. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan air, meric abubuk, kecap asin, minyak wijen, kecap manis, garam dan kaldu ayam instan. Biarkan mendidih.
  5. Masukkan wortel, kol, rawit merah dan bihun. Aduk bumbu sampai tercampur rata.
  6. Tambahkan daun bawang, masak sampai bumbu meresap.
  7. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Bihun Goreng Istimewa

Bahan :
  • 350 gram bihun kering
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  •  1 ibu jari jahe, memarkan
  •  2 sdm kecap asin
  •  3 butir telur, kocok lepas
  •  150 gram daging ayam potong dadu 2 cm
  •  8 ekor udang, kupas, belah punggungnya
  • 6 buah bakso sapi, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  •  3 batang sawi hijau, potong-potong
  • 1 sdt garam
  •  1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam instan
  • 250 air kaldu ayam
  •  3 sdm kecap manis
Sambal Kecap:
  • 5 buah cabai rawit hijau atau merah, iris tipis
  • ½ buah tomat, potong dadu kecil
  •  1 butir bawang merah, cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  •  ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat :
  1. Rendam bihun dalam air hangat sampai lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan telur kocok, ayam, udang, bakso, daun bawang dan sawi hijau.
  4. Aduk sampai berubah warna.
  5. Beri air kaldu, kecap manis, merica, garam dan kaldu instan.
  6. Masukkan bihun, lalu masak sambil diaduk sampai matang.
  7. Angkat, sajikan hangat dengan sambal kecap.
  8. Sambal Kecap: Campur rawit merah, tomat, bawang merah, kecap asin, kecap manis dan air jeruk. Aduk rata.

Bihun Goreng Renyah

Bahan :
  • 250 gram bihun kering
  • Minyak untuk menggoreng
  • 50 gram udang rebon, rendam air panas sebentar, tiriskan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm gula pasir
  •  1 sdt garam
  •  ¼ sdt kaldu instan
  •  1 lembar daun salam
  •  1 batang serai, memarkan
  •  3 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Cara Membuat :
  1. Goreng bihun sampai mekar dan renyah, dengan panas sedang. Angkat, sisihkan.
  2. Lalu goreng udang rebon sampai kering, angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan air asam jawa, gula, garam dan kaldu instan. Aduk sampai gula larut.
  5. Masukkan bihun dan rebon goreng, aduk rata. Angkat, sajikan.

Bihun Goreng Bakso

Bahan :
  • 250 gr bihun
  • 5 buah bakso ayam, iris tipis
  • 50 gr kacang polong
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rendam bihun dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan bakso, kacang polong, dan daun bawang, aduk rata.
  4. Masukkan bihun, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Bakmi Goreng Pedas

Bahan :
  • saus 3 rasa
  • 3 sdm kecap ikan
  • 6 sdm air asam pekat
  • 5 sdm gula merah, sisir
Mi Goreng :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt cabai bubuk
  • 50 gram taoge, siangi cuci bersih
  • 50 gram kucai, potong 3 cm
  • 2 sdm ROYCO cair
  • 200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya
  • 50 gram udang kering/ebi cincang
  • 300 gram kwetiau Bangkok
  • 100 ml air
  • 50 gram kacang tanah, sangrai, cincang
Cara Membuat :
  1. Saus 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih dan masak hingga harum.
  3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan mie, kwetiau dan air, masak hingga kwetiau lunak.
  4. Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.
  5. Sajikan hangat.
Selamat  mencoba!!!Semoga sukses yaa,,

Sabtu, 05 Agustus 2017

Resep pecel lele lengkap dengan sambal dan lalapan

Pecel lele merupakan masakan kaki lima yang lumayan laris. Resep pecel lele ternyata cukup sederhana, berikut cara membuat pecel lele lengkap dengan petunjuk cara bikin sambal pecel lele serta lalapannya. Seperti diketahui meskipun cukup banyak yang suka jajan sore sore untuk makan pecel lele, namun tidak banyak yang mengerti bagaimana cara membuat pecel lele.

Hal yang cukup penting selain cara menggoreng ikan lele sehingga rasanya nikmat dengan bumbu meresap yakni cara membuat sambal pecel lele. Meskipun kedengarannya cukup mudah, ternyata bahan bahan sambal lele juga mesti diperhatikan. Seperti orang bilang, bahwa enaknya makanan pecel lele karena di dukung oleh rasa sambal yang pas.

Selama ini resep pecel lele dapat dibilang rahasia, sebab hanya penjual pecel lele dan keluarganya saja yang biasanya mengerti bagaimana cara mempersiapkan bumbu dan bahan yang bagus untuk masakan pecel lele ini. namun berkat kemajuan di dunia online, sekarang cukup banyak resep pecel lele yang di bahas secara lengkap dan jelas, seperti yang akan admin bahas sekarang yaitu petunjuk lengkap cara membuat masakan pecel lele komplit dengan sambal maupun bahan lalapan.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-pecel-lele-lengkap-dengan-sambal.html

Saat hari mulai senja dan biasanya setelah hari gelap, maka mulai tampak kesibukan para pedagang kaki lima yang khusus menjual dagangannya pada sore hari. Menu pecel lele menjadi menu masakan istimewa saat sore hingga malam hari, dan penggemar atau langganan makanan yang satu ini cukup banyak, hal ini terbukti dengan banyaknya tenda tenda yang menjual menu yang sama yakni pecel lele. kalau anda tengok setiap harinya, lumayan laris juga, bahkan sebelum tengah malam biasanya dagangan mereka sudah ludes terjual.

Namun anehnya, meskipun jenis masakan yang satu ini cukup digemari dan banyak pelanggan, seakan tidak ada yang ingin membuat masakan pecel lele sendiri. Atau mungkin resep pecel lele masih rahasia, sehingga orang awam tidak banyak yang mengerti resepnya. kalau begitu anda sudah pas berada di sini, sebab akan admin bahas rahasia resep pecel lele secara tuntas dan jelas. Sehingga anda akan bisa mencoba untuk membuat masakan kaki lima tersebut. Atau mungkin anda beralih menjadi penjual masakan pinggir jalan pada sore hingga malam hari tersebut. Pelajari juga resep ikan mas bakar dengan petunjuk cara membuatnya secara lengkap.

Ikan lele banyak di jual di pasar pasar tradisional. Biasanya ikan lele di jual dalam keadaan hidup. Keengganan anda bisa jadi karena tidak mengerti bagaimana cara membersihakn ikan lele. Jika demiian serahkan saja pada penjualnya, mereka akan siap membersihkan ikan lele yang anda beli. Meskipun demikian ada baiknya setelah sampai di rumah anda membersihkan lagi terutama pada insang dan bagian dalam perut, karena kedua bagian tersebut harus benar benar bersih.

Bumbu bumbu pecel lele sangat sederhana dan mudah anda beli di pasar atau juga di warung. Bumbu bumbu pecel lele biasanya : ketumbar, bawang putih, garam, jeruk nipis, dan kunyit. Sedangkan sambal pecel lele menggunakan bahan bahan, seperti : cabai merah, rawit, bawang putih, bawang merah, kemiri, jeruk nipis, garam. Yuk bunda mulai membuat persiapan untuk membuat masakan pecel lele secara lengkap.

Bahan utama
  • Ikan lele ukuran sedang sebanyak 10 ekor. Bersihkan ikan lele, terutama pada bagian dalam seperti insang dan bagian perut.
  • minyak goreng secukupnya.
Bahan bumbu rendaman
  • Sediakan 6 siung bawang putih ukuran sedang.
  • Sediakan juga ketumbar sebanyak 1 sendok makan.
  • Kunyit sekitar 1 ruas jari, sebaiknya di panggang atau di bakar sebentar sebelum digunakan.
  • Jeruk nipis paling tidak 2 buah.
  • Jangan lupa garam sekitar 1 sendok teh atau sesuai selera.
  • Air bersih sekitar 400 ml atau 2 gelas.
Bahan sambal lele
  • Sediakan bawang merah sebanyak 5 butir.
  • Dan bawang putih sebanyak 6 siung ukuran sedang.
  • Cabe merah keriting sebanyak 10 buah ( sesuai selera ).
  • Cabe rawit merah sebanyak 10 buah ( sesuaikan dengan selera anda ).
  • Biar lebih mantap bisa di tambahkan kemiri sebanyakl 5 buah.
  • Jeruk nipis sebanya 1 buah.
  • Tomat buah paling tidak 2 buah.
  • Jangan lupa garam beryodium sekitar 1 sendok teh.
Nah sekarang semua bahan bahan telah lengkap, yuk sekarang mulai membuat masakan pecel lele.

Sekarang halusnya bahan bumbu : bawang putih, ketumbar, kunyit lalu taruh dalam wadah untuk merendam lele.

Tambahkan air jeruk nipis secukupnya. Kemudian tambahkan sekitar 2 gelas air bersih. Aduk aduk sehingga semua bahan bercampur.

Selanjutnya masukkan ikan lele ada rendaman, paling tidak sekitar 15 menit.

Siapakan kompor dengan nyala api sedang, masukkan minyak goreng secukupnya, paling tidak semua ikan lele tenggelam di minyak goreng.

Goreng ikan lele hingga matang dan kering.

Cara membuat sambal pecel lele
  1. Haluskan atau uleg semua bahan sambal, kemudian letakkan pada wadah kecil yang telah disediakan.
  2. hidangkan ikan lele goreng saat masih panas dengan sambal lele dan lalapan ( kol, daun kemangi, dan irisan mentimun.

Senin, 31 Juli 2017

Resep Masak Ikan Kayu atau Keumamah Khas Aceh

KEUMAMAH adalah masakan khas Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol yang dikeringka dengan cara dijemur, lalu direbus dan kemudian disalai.

https://resepabu.blogspot.com/2017/07/resep-masak-ikan-kayu-atau-keumamah.html

Ikan kering ini diiris tipis – tipis dan dimasak dengan kentang dalam kuah kari yang kental. Orang luar Aceh sering menyebutnya ikan kayu.

Resep Ikan kayu (keumamah) khas Aceh

Bahan utama
  • 1 kg ikan kayu (keumamah)
Bahan-bahan
  • 250 cc Santan kental
  • 8 butir bawang merah (iris)
  • 4 siung bawang putih (iris)
  • 4 buah cabe hijau (iris)
  • 2 buah tomat (buang biji lalu iris)
  • 2 batang serai (Ambil bagian putih lalu memarkan)
  • 2 cm Lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 15 lembar daun temurui (daun kari)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt penyedap
  • 3 sdm minyak goreng
  • Asam sunti secukupnya
Bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit (bakar)
  • 1 sdt ketumbar (Sangrai)
  • 3 sdm serundeng (kelapa parut yang telah di sangrai)
Bumbu-bumbu lain yang digunakan antara lain asam sunti, salam koja, cabai rawit dan cabai hijau.

Resep Ikan Kayu Tumis Khas Aceh sudah dapat anda nikmati sebagai teman makan siang anda. Resep Ikan Kayu memang unik, gurih juga enak anda santap bersama keluarga anda sambil mengingat kegigihan pejuang aceh tempo dulu dengan merasakan menu resep Ikan Kayu (keumamah).

Sabtu, 29 Juli 2017

RESEP GULAI SIE ITEK KHAS PIDIE (ACEH)

RESEP GULAI SIE ITEK KHAS PIDIE (ACEH)

Berbagai kuliner khas Pidie yang terkenal, salah satu di antara sejumlah kuliner tersebut adalah gulai sie itek.

https://resepabu.blogspot.com/2017/07/resep-gulai-sie-itek-khas-pidie-aceh.html


Ingin mengolah dan mencoba, ikuti panduan resep di bawah ini (mudah-mudahan mengobati kerinduan kampung halaman bagi yang sedang diperantauan orang) :

Bahan-Bahan Yang Diperlukan:

  • 1 ekor (800 g) itik
  • 4 sdm minyak sayur
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
  • 600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut

Bumbu : Haluskan, aduk rata:

  • 4 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 4 butir cengkih
  • 3 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt kembang pala
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt adas
  • 10 butir merica hitam butiran
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 sdm santan kental

Cara Membuat :

  1. Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
  2. Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecokelatan.Angkat.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
  4. Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata.
  5. Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
  6. Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.
  7. Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental.
  8.  Angkat, sajikan salagi hangat.

Jumat, 28 Juli 2017

Resep Membuat Kue Timpan Khas Aceh

Kali ini admin ingin berbagi Resep kue timpan labu khas aceh,Kue timpan isi srikaya,Resep timpan labu isi kelapa,Resep timphan ubi,Resep timphan isi kelapa,Resep timphan labu kuning,Resep kue timpan balon,Aneka resep kue timpan,sebenarnya cara membuatnya hampir sama cuma isi dalamnya mungkin berbeda-beda-Bagi masyarakat Aceh Khususnya disaat lebaran terasa tidak lengkap jika tidak membuat kue timphan. Timphan memang identik dengan hari lebaran, meskipun begitu di hari-hari lain juga tersedia terutama pada acara-acara kenduri.

https://resepabu.blogspot.com/2017/07/resep-membuat-kue-timpan-khas-aceh.html

Timphan hanya didapati di Aceh atau di kalangan orang Aceh di perantauan. Timphan sudah dianggap wajib sebagai hidangan khas waktu Hari lebaran di Aceh. Khusus untuk isi dalam ada yang memakai serikaya dan juga kelapa manis.

Bahan Kue Timphan

  • 200 gr tepung ketan
  • 2 sdm santan kental
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
  • 250 gr pisang raja dihaluskan
  • Daun pisang muda

Isi Kue Timphan :

  • 2 butir telur ayam
  • 50 ml santan kental
  • 100 gr gula pasir
  • 25 gr nangka masak cincang kecil
  • 1/2 sdt tepung terigu
  • 1 lembar daun pandan
  • 50 gr kelapa muda parut halus
  • 1/4 sdt vanili

Cara Membuat nya:

  1. Aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta santan, air kapur, dan garam hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk kulit.
  2. Buat adonan isi : Kocok telur dan gula hingga kental dengan mixer, masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata,tambahkan nangka dan kelapa muda, beri daun pandan, masak sampai kental, angkat, beri vanili, aduk rata. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan.
  3. Ambil daun pisang olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit, beri adonan isi kemudian digulung, dibungkus seperti lontong kecil, kukus hingga matang selama + 10 menit.
  4. Angkat dan tiriskan, kalau buat banyak jangan lupa bagi-bagi sama tetangga ya kwkwkwk

Aneka Resep Masakan Dari Tahu

Aneka Resep Masakan Dari Tahu - Siapa orang Indonesia yang tidak pernah makan tahu? Meski pun bukan makanan asli Indonesia, makanan yang terbuat dari endapan biji kedelai ini sangat populer di Indonesia. Ini karena tahu dan tempe adalah makanan yang sehat dan memiliki nilai gizi tinggi, selain itu tahu sangat mudah diolah menjadi banyak masakan yang enak, karena pada dasarnya makanan ini selain bergizi juga memiliki rasa yang enak. Untuk masalah harga, harga tahu juga sangat murah dan mudah ditemukan dimana-mana. Oleh karena kelebihannya itu, tahu menjadi salah satu bahan masakan yang menjadi favorit para perempuan. Jika anda juga salah satu penggemar makanan ini, agar tidak bosan yuk coba Resep Masakan Tahu dibawah ini.

https://resepabu.blogspot.com/2017/07/aneka-resep-masakan-dari-tahu.html

1. Resep Tumis Tahu Pedas Sambal Terasi

Bahan-bahan:
  • 2 buah tahu ukuran besar potong dadu
  • 1 ikat kacang panjang ukuran besar
  • 1 blok terasi ukuran kecil
  • 2 buah tomat ukuran kecil
  • 3 sendok cabe keriting belender
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:

1. Siapkan bahan. Rendam tahu lalu goreng di atas minyak panas.
2. DI wajan, panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih.
3. Masukkan potongan tomat disusul cabe keriting yang diblender. Setelah tomat melunak, masukkan kacang panjan.Tambahkan sedikit air aduk selama 5-10 menit hingga sayur matang.
4. Biarkan hingga mendidih, tambahkan merica.
5. Masukkan tahu yang telah digoreng, lalu tambahkan terasi, kecap, gula merah, kemudian aduk hingga bumbu meresap.

2. Resep Orek Tahu Tempe Pete

Bahan-bahan:
  • 1 kotak tempe
  • 4 buah tahu
  • 1 buah wortel
  • 5 mata pete
  • 250 ml minyak goreng
  • Kecap secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir sedikit
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabe rawit sesuai selera
Cara memasak:

1. Tempe + tahu : Potong kotak-kotak tempe dan tahu, goreng lalu tiriskan.
2. Pete : Iris pete menjadi dua bagian.
3. Olah : tumis semuabumbu iris sampai harum, tambahkan pete, kecap, gula, dan garam. Masukkan tahu dan tempe, masak sampai matang.

3. Resep Tahu Orak-Arik

Bahan-bahan:
  • 5 tahu kuning berukuran sedang
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Daun bawang dan seledri secukupnya
  • 1 bungkus Royco
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • · 3 sdm minyak
Cara memasak:

1. Hancurkan tahu hingga menjadi orak-arik.
2. Iris bawang merah, bawang putih, seledri, daun bawang, dan cabai.
3. Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Masak hingga harum.
4. Setelah harum, masukkan tahu dan aduk rata.
5. Setelah itu masukkan 2 butir telur, aduk rata kembali.
6. Lalu masukkan kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk secukupnya. Tumis tahu hingga agak kering lalu masukkan daun bawang dan seledri.
7. Setelah itu, tumis hingga masakan agar kering, angkat dan sajikan.

4. Resep Tumis Putren Tahu Bakso

Bahan-bahan:
  • 6 buah putren
  • 6 bakso
  • 1 tahu
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Peneydap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
Bumbu iris:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cabe merah
  • 3 cabe rawit
  • · 1/2 buah tomat
Cara memasak:

1. Potong tahu seperti dadu, lalu goreng hingga kecoklatan.
2. Potong keputren menyerong, dan potong bakso menjadi 4 bagian.
3. Iris semua bahan irisan, lalu tumis semua hingga layu. Masukkan garam, lada, dan penyedap rasa. Aduk-aduk.
4. Masukkan bakso, lalu masukkan keputren dan beri kecap, dan air secukupnya.
5. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan tahu yang tadi sudah digoreng, aduk-aduk, angkat dan sajikan.

5. Resep Martabak Tahu

Bahan-bahan:
  • 1 kotak tahu putih
  • 3 buah sosis dipotong kecil
  • Garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya
  • 10 lembar kulit pangsit
  • Minyak untuk menggoreng
Cara memasak:

1. Hancurkan tahu, potong sosis, dan tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica, lalu aduk rata.
2. Taruh adonan ke kulit pangsit dan lipat kulit pangsit berbentuk segi empat.
3. Goreng kulit pangsit yang berisi tahu hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan sajikan.

6. Resep Tumis Sosis Tahu Brokoli

Bahan-bahan:
  • Sosis 
  • Tahu secukupnya
  • Brokoli secukupnya
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • Saus tiram secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Cabe merah secukupnya (optional)
  •  Air
Cara memasak:

1. Goreng tahu dan sosis sampai matang, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan irisan bawang bombay, bawang putih, dan cabe merah.Masak hingga layu dan wangi.
3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram. Beri sedikit air, dan masak hingga airnya sedikit berkurang.
4. Masukkan brokoli, masak selama 3 menit sampai brokoli lunak.
5. Masukkan garam, merica bubuk sesuai selera. 
6. Masukkan sosis, dan tahu, aduk-aduk sampai semuanya tercampur dan matang.
7. Sajikan.

7. Resep Tahu Krispi Pedas

Bahan-bahan:
  • 10 potong tahu putih kotak
  • 1 bungkus tepung sasa serba guna
Cara memasak:

1. Potong tahu menjadi 4 bagia tipis, kemudian di wadah larutkan tepung bumbu serbaguna dengan air. 
2. Celupkan tahu ke dalam adonan tepung dan goreng dengan minyak panas, goreng sampai tahu berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan.