This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Kamis, 17 Agustus 2017

Resep Mie Celor Tanpa Santan Khas Kota Palembang

Mie celor merupakan jajanan berbahan dasar mie yang khas dari kota Palembang, Sumatera Selatan.
Biasanya, mie celor menggunakan kuah kental berbahan santan yang gurih.Akan tetapi, ada juga mie celor yang tidak menggunakan santan sama sekali namun rasanya tetap gurih dan lezat.

Mie celor bisa kita buat sendiri di rumah dengan relatif mudah.Bahan-bahan utamanya berupa mie, toge atau kecambah, telur ayam, dan aneka bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

Tapi ada yang menjadi ciri khas, yaitu kuah kaldu ebi, taoge, serta biasanya disajikan dengan telur rebus.

Resep Mie Celor Tanpa Santan

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-mie-celor-tanpa-santan-khas-kota.html

Bahan-Bahan
  • 150 gr mie basah
  • 10 ekor udang
  • 1 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan
  • 1 genggam toge
  • 1 btr telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 gelas susu cair evaporasi (opsional pengganti santan)
  • lada bubuk, secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • air, secukupnya
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
Bahan Pelengkap
  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  • telur rebus
Cara Membuat Mie Celor Khas Palembang
  1. Kupas dan bersihkan udang, kemudian cuci bersih. Sisihkan udang, kepala dan kulitnya kita gunakan untuk kuah kaldu.
  2. Rebus kepala dan kulit udang beserta ebi hingga mendidih. Setelah itu saring dan ambil air kaldunya saja. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
  4. Tuangkan kaldu udang, bubuhkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan lada bubuk secukupnya. Tuangkan susu cair dan masak hingga kaldu udang mendidih, cicipi rasanya.
  5. Tuangkan kocokan telur kedalam kaldu yang mendidih sambil diaduk-aduk hingga telur ayam hancur dan menjadi butir-butir gumpalan kecil. Masak selama kurang lebih 3 menit hingga telur ayam matang benar, agar tidak bau amis. Sampai disini, kuah sudah jadi.
  6. Rebus sebentar mie basah dan toge, atau bisa juga diseduh menggunakan air panas. Tiriskan.
  7. Untuk menyajikannya, tata mie dan toge dalam piring saji. Siramkan kuah kaldunya. Beri bahan pelengkap seperti taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan telur rebus.

Selasa, 15 Agustus 2017

Resep Nasi Tomat Khas Arab

Resep Nasi Tomat Khas Arab dan Ayam Bumbu Merah, Praktis Menggunakan Rice Cooker
Nasi tomat atau nasi tomato ini merupakan hidangan khas dari negara-negara arab atau timur tengah.
Disebut nasi tomat, karena memang nasi ini dimasak bersama dengan tomat yang cukup banyak.
Biasanya, nasi tomat ini disajikan bersama dengan daging ayam yang dimasak dengan bumbu merah.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-nasi-tomat-khas-arab.html

Nasi tomat bisa kita buat di rumah dengan mudah dan praktis.
Biar lebih gampang, kita bisa menggunakan rice cooker sehingga lebih praktis dan tanpa ribet, tinggal menunggu saja.
Sementara menunggu matang, kita bisa memasak ayam bumbu merah sebagai pelengkap sajian.

Resep Nasi Tomat Khas Arab dan Ayam Bumbu Merah

Bahan-Bahan
  • 500 gr beras
  • 500 ml kaldu ayam cair, boleh ganti air biasa
  • 4 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • garam, secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya (opsional)
  • minyak untuk menumis
Bumbu Tumis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 bh tomat besar, potong kotak-kotak
  • 1/2 bh bawang bombay, cincang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 cm kayumanis
  • 2 bh kembang lawang / pekak
  • 4 btr cengkeh
  • 3 btr kapulaga
Bahan Ayam Masak Merah
  • 500 gr daging ayam
  • 100 ml santan
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 5 cm kayu manis
  • 4 btr cengkeh
  • 3 btr kapulaga
  • 1/2 bh bawang bombay, cincang
  • 2 sdm perasan jeruk nipis
  • lada bubuk, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • air, secukupnya
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus untuk Ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Nasi Tomat Khas Arab
  1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum. Masukkan bawang bombay dan jahe, tumis kembali hingga harum.
  3. Masukkan bumbu-bumbu rempah seperti kembang lawang, kapulaga, cengkeh dan kayumanis, tumis beberapa saat. Masukkan tomat, tumis kembali hingga tomat agak layu.
  4. Tuangkan kaldu ayam cair, aduk-aduk agar bumbu tumisan larut dengan kaldu. Angkat.
  5. Masukkan beras kedalam rice cooker, tuangkan kaldu ayam dan tumisan bumbu. Perhatikan perbandingan kaldu dan beras, jika perlu maka tambahkan air secukupnya.
  6. Bubuhkan garam dan kaldu bubuk, lada bubuk, serta saus tomat. Aduk rata.
  7. Nyalakan rice cooker dan masak nasi hingga matang.
Cara Membuat Ayam Bumbu Merah
  1. Lumuri daging ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, setelah itu bilas dengan air dan tiriskan.
  2. Beri garam dan lada bubuk, diamkan lagi selama 15 menit.
  3. Goreng ayam hingga matang, tidak perlu sampai garing, asal matang saja. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus untuk ayam hingga matang dan harum. Masukkan bawang bombay, kapulaga, cengkeh dan kayumanis, tumis hingga bawang bombay layu.
  5. Tuangkan santan, saus tomat, saus sambal, gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Aduk merata.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng dan tambahkan air secukupnya. Ungkep dan masak ayam hingga matang dan bumbunya mengental.
  7. Cicipi rasanya dulu, setelah pas maka ayam bisa diangkat.
  8. Sajikan nasi tomat dan ayam bumbu merah selagi hangat bersama dengan acar.

Selasa, 08 Agustus 2017

Resep Mie Caluek(Spaghetti)Khas Aceh Pidie

Berbicara masalah kuliner Aceh, pasti Anda akan membayang mie Aceh. Ya, mie Aceh memang sangat terkenal sampai tersohor ke penjuru dunia. Namun, bila Anda bertandang ke Aceh, kuliner mie tidak hanya mie Aceh saja.

Di Kabupaten Pidie, ada mie yang sangat terkenal kelezatannya, namanya Mie Caluek. Nama yang sangat unik, namun soal rasa pasti tak kalah dengan Mie Aceh. Bagi masyarakat Aceh, khususnya di Kabupaten Pidie, Mie Caluek menjadi menu favorit.

Harganya yang sangat murah, dan rasanya yang enak menjadikan Mie Caluek ini menjadi makanan kesukaan banyak kalangan. Anda cukup merogoh kocek Rp. 5 ribu rupiah, Anda sudah bisa menikmati spaghetti khas Aceh ini yang banyak di jual di pinggir-pinggir jalan di Pidie.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-mie-caluekspaghettikhas-aceh-pidie.html

Tidak sulit mencari penjual Mie Caluek, umumnya pedagang Mie Caluek ini berjualan di pinggir jalan di pasar atau di tempat-tempat ramai. Cukup menengok di pinggir jalan, banyak gerobak penjual Mie Caluk yang bertuliskan Mie Caluek Grong-Grong, Mie Caluek Sigli, dan tulisan lainnya.

Selain berjualan dengan gerobak, ada juga yang berjualan di atas mobil pick up, di atas meja di depan toko-toko, dan juga ada yang memiliki kios kecil.

Mie Caluek ini sangat unik, dan berbeda dengan mie Aceh cara membuatnya. Bila mie Aceh langsung di masak di tempat kita membeli, namun Mie Caluek dibuat sendiri dirumah. Jadi Anda tidak perlu menunggu lama, dua menit sepiring Mie Caluek sudah bisa Anda nikmati.

Pasti Anda bingung kenapa secepat ini penyajian Mie Caluek. Ini karena mie sudah jadi di rumah pedagang, dan semua bumbu dan pelengkapnya juga sudah jadi, atau tanpa di masak lagi. Pedagang cuma mengambil saja mie dan pelengkapnya dan menyajikannya di atas piring.

Mungkin karena ini dinamakan Mie Caluek. Caluek dalam bahasa Aceh berarti memasukkan tangan ke dalam piring yang berisi makanan dan mengambilnya.

Bila Anda hendak membelinya, ada empat jenis Mie Caluek. Anda tinggal memilih, “ada Mie Caluek pakai bumbu kacang, Mie Caluek pakai urap, Mie Caluek pakai tahu, dan Mie Caluek pakai tempe”, ujar salah satu pedagang kepada Loveaceh.com di kawasan Peuniti, Banda Aceh.

Selain itu sausnya ada saus cabai halus atau bumbu kacang yang memberi sensasi gurih dan lezat. Ada juga yang sausnya dicampur kacang dan menggunakan kuah yang ditaburi sayuran. Anda tinggal pilih, sesuai dengan selera Anda.

Ternyata Mie Caluek ini juga ada di Kota Banda Aceh. Selain di bulan Ramadhan, di hari-hari biasa masih bisa Anda jumpai penjual Mie Caluek ini bila di Kota Banda Aceh. Jadi bila tidak sempat ke Kabupaten Pidie, Anda bisa mencicipi kelezatan spaghetti khas Aceh ini di Kota Banda Aceh.

Anda penasaran dengan rasa Mie Caluek ini yang nikmat? Silahkan datang ke Aceh, dan bila sempat datanglah ke Kabupaten Pidie, dan buktikan sendiri kenikmatan spaghetti khas Aceh ini.

Resep Membuat Kue Bhoi Yang Enak Dan Sederhana Khas Aceh

Resep Membuat Kue Bhoi Yang Enak merupakan salah satu resep kue dari Aceh. kue bhoi ini memiliki tekstur luar kering dan bagian dalam yang lembut. Rasanya manis namun tak berlebihan. Kue bhoi nikmat dimakan bersama segelas teh hangat atau kopi. Masyarakat Aceh pun suka mencelupkan kue bhoi dalam kopi panas​ sebelum disantap. ​T​ekstur kue jadi l​embut ​saat masuk ke mulut.

Selain untuk santapan sehari-hari, kue bhoi juga jadi bagian dari tradisi Aceh. Kue bhoi dijadikan ​bagian ​seserahan dari pengantin pria untuk pengantin wanita pada acara pernikahan. Disamping itu bhoi banyak jadi buah tangan saat berkunjung ke rumah saudara atau hajatan seperti khitan dan kelahiran.

Nah, jika Anda ingin Membuat Kue Bhoi Yang Enak tapi tidak tahu resepnya. Tenang saja..karena berikut ini merupakan Resep Membuat Kue Bhoi Yang Enak yang bisa Anda coba dirumah. Yuk Langsung saja simak resepnya!

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-membuat-kue-bhoi-yang-enak-dan.html


BERIKUT INI RESEP MEMBUAT KUE BHOI YANG ENAK:

Bahan:
  • testimoni smart detox
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 5 butir telur ayam
  • 2 bungkus vanili
  • ¼ sendok soda
https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-membuat-kue-bhoi-yang-enak-dan.html

Cara Membuat Kue Bhoi Yang Enak:
  1. Masukkan telur dan tambahkan gula pada baskom atau wadah lain. Kocok sampai mengembang.
  2. Masukkan vanili dan soda, kemudian kocok lagi sampai menyatu.
  3. Setelah itu, masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan dan panggang sampai matang.
  5. Tunggu sampai dingin, siaap disantap, bentuk sesuai adonan.
Nah, itulah Resep Membuat Kue Bhoi Yang Enak yang bisa Anda coba dirumah. Selamat mencoba !

Minggu, 06 Agustus 2017

Resep Ikan Keureuling Khas Aceh Pidie (Tangse)

Kuliner Ikan Keureuling adalah salah satu kuliner andalan di daerah Aceh, tepatnya di sepanjang jalur Beureunun – Geumpang. Jalur ini merupakan salah satu alternatif jalur lintas yang dapat dilewati jika ingin menuju ke Meulaboh via Beureunun, Kabupaten Pidie.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-ikan-keureuling-khas-aceh-pidie.html

Ikan Kerling atau eungkot keureuling atau biasa dikenal juga dengan ikan batak, tergolong ke dalam genus Tor sor , merupakan ikan air tawar yang bersisik besar mirip gurami. Ikan ini hidupnya di sungai bebatuan sepanjang Tangse dan Geumpang. Daging ikan ini terkenal sangat lezat dan lembut. Bahkan sisiknya saja bisa dinikmati. Selain itu, ikan kerling memiliki kandungan gizi yang tinggi. Per 100 Gram dari bagian yang dapat dimakan ikan mas mengandung Protein 16.0 g, Lemak 2.0 g, Kalsium 20 mg, Fosfor 150 mg dan Zat Besi 2.0 mg.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-ikan-keureuling-khas-aceh-pidie.html


Bahan
  • 1 Kg ikan kerling
  • 15 Cabe Rawit
  • 2 Siung Bawang Merah
  • 2 Cm Kunyit
  • Jeruk Nipis Secukupnya
  • 3 Biji Belimbing Wuluh
  • Air Secukupnya
Cara Membuatnya
  1. Ikan kerling dibersihkan
  2. Diiris sesuai selera
  3. Cuci dengan jeruk nipis dan garam.
  4. Diamkan sesaat.
  5. Haluskan seperti cabe rawit, bawang merah, dan kunyit.
  6. Aduk bumbu dengan ikan yang sudah diberi garam dan jeruk nipis.
  7. Tambahkan belimbing wuluh yang sudah diiris.
  8. Tuangkan ikan yang sudah diaduk dengan bumbu ke kuali.
  9. Tambahkan air sedikit.
  10. Setelah panas, tambahkan air secukupnya sesuai selera.
  11. Tunggu sampai air mendidih - Eungkot Kerling  siap disajikan.

15 Resep Mie Goreng Spesial Ala Restoran

15 Resep Mie Goreng Enak Lezat
Kumpulan Resep Mie Goreng Spesial,resep mie goreng ala chinese food,cara membuat mie goreng solaria,resep mie goreng spesial pedas,resep masakan mie goreng spesial,resep mie goreng spesial ncc,resep bakmi goreng gajah mada,aneka mie goreng,resep mie kuah ala restoran
Untuk urusan sajian cepat dan lezat, mie goreng buatan sendiri bisa jadi pilihan. Saat waktu tidak banyak tetapi ingin menikmati sajian lezat, mie goreng adalah penyelamat. Bahan-bahan yang dipakai mudah didapat dan tidak mahal. Mie goreng juga cocok disajikan dalam berbagai suasana, untuk sarapan, makan siang ataupun makan malam.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/15-resep-mie-goreng-spesial-ala-restoran.html

Temukan mana yang paling Kamu suka dan sajikan sebagai hidangan spesial. Bisa untuk menu harian atau sebagai menu untuk menjamu keluarga spesial. lihat artikel di bawah untuk mendapatkan resep-resep mie goreng gratis.

Mie Goreng Sederhana

Mie goreng dengan sedikit suwiran ayam dan orak arik telur tidak mengurangi kelezatan mie goreng lezat ini.

Bahan:
  • 100 gram mie basah
  • 1 butir telur, buat orak arik
  • Ayam goreng suwir secukupnya
  • Kecambah atau tauge secukupnya
  • Sawi hijau, secukupnya, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • Merica bubuk secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
Hiasan dan taburan:
  • Bawang goreng
  • Irisan tomat
  • Irisan timun
Cara Membuat:

1. Rebus sebentar mie goreng dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan minyak. Angkat, tiriskan.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.

3. Masukkan tauge dan sawi, aduk-aduk hingga layu.

4. Masukkan mie dan telur orak arik, aduk hingga rata.

5. Tuangkan kecap, garam, merica, aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat.

6. Sajikan mie di atas piring saji. Beri taburan bawang goreng dan hias dengan potongan timun dan tomat.

Mie Goreng Spesial

Hidangan berupa mie goreng disukai banyak orang. Resep Mie Goreng Spesial ini memakai udang dan telur orak-arik. Tidak sulit membuatnya dan membutuhkan waktu yang sebentar. Jika Anda tak ingin telur orak-arik, Anda bisa membuat telur ceplok dan dihidangkan saat Mie Goreng Spesial sudah matang. Selamat mencoba.

Bahan:
  • 250 gram mie telur, rebus, tiriskan
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas, buat orak arik
  • 100 gram udang, buang kepala dan kulitnya
  • Sawi hijau secukupnya, potong
  • Wortel yang dipotong batang koreng api
  • Mentega untuk menumis
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:

1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.

3. Tambahkan wortel dan sawi hijau, aduk hingga layu.

4. Masukkan mie telur dan telur orak-arik, aduk rata.

5. Tambahkan garam, merica bubuk, minyak wijen dan kecap manis. Aduk hingga semua tercampur rata.

6. Masak mie goreng hingga matang.

7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Mie Goreng Pedas Aceh

Mie Aceh biasa disajikan dengan sup kari yang pedas, rasa rempah-rempahnya tegas namun tidak melukai lidah. Yang pasti membuat orang jadi ketagihan. Nah, kali ini, resep yang ingin kami bagi adalah Mie Goreng Aceh yang disajikan dengan selera pedas.

Bahan:
  • 400 gram mie basah 
  • 75 ml kaldu sapi
  • 150 gram udang basah, buang kulitnya 
  • 150 gram daging sapi, potong dadu 
  • 2 buah tomat, potong dadu 
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 siung bawang merah, cincang kasar
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kol, iris tipis 
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 sdt garam 
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah 
  • 2 siung putih
  • 4 buah cabe merah
  • 12 buah cabe rawit
  • 1/2 sdm bubuk kunyit
  • 4 butir kapulaga 
  • 1 sdt jinten yang sudah disangrai 
  • 1 sdt lada
Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih hingga harum dan berubah warna.

2. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Kemudian tambahkan kaldu dan biarkan hingga kaldu merasuk habis.

3. Masukkan udang, tumis sebentar, kemudian baru ditambahkan tomat, kol, taoge dan daun bawang. Setelah semuanya layu, baru mie dimasukkan.

4. Tambahkan garam serta kecap dan aduk hingga semua tercampur rata.

Kini Mie Goreng Pedas Aceh siap disajikan selagi hangat.

Mie Goreng Jawa Istimewa

Menyantap mie goreng hangat di kala udara dingin memang tiada duanya. Membuat Mie Goreng Jawa Spesial tidak sulit loh. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan:
  • 250 gram mie basah atau gunakan mie telor yang sudah diseduh air panas
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung kemiri
  • 3 batang daun bawang iris kasar
  • 1 butir telur, buat orak arik, sisihkan
  • 50 gram kecambah, buang ekornya
  • 50 gram udang segar
  • 50 gram potongan daging ayam
  • 5 gram kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Irisan daun seledri
  • Acar timun dan cabe rawit
Cara Membuat:

1. Haluskan bawang putih dan kemiri.
2. Tumis bahan yang telah dihaluskan dan irisan daun bawang hingga harum.
3. Masukkan udang dan irisan daging ayam, aduk-aduk hingga matang.
4. Masukkan mie, telur, dan kecambah. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk hingga rata.
5. Sajikan hangat Mie Goreng Jawa Spesial dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri. Beri acar timun dan cabe hijau.

Bakmie Goreng Bango

Di acara Festival Jajanan Bango, Sabtu (09/07) di Malang, kami sempat mencicipi menu Bakmie Goreng racikan Chef Hendra. Berikut kami ulas resepnya di sini...

Bahan:
  • 250 gram mie yang sudah direbus
  • 2 butir orak arik telur
  • 2 batang sawi, cincang kasar
  • 3 lembar kol, cincang kasar
  • daun kucai secukupnya
  • 1 sdm ebi 
  • 3 sdm ayam suwir, bagian paha
  • 5 sdm kecap manis cap Bango (bisa lebih menurut selera)
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam 
  • 3 butir kemiri 
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan kekuningan.
2. Masukkan sawi dan kol, tumis hingga layu bersama bumbu.
3. Masukkan mie, kecap manis, ayam suwir, dan ebi. Aduk hingga bumbu merata dan mie berwarna kecoklatan.
4. Tambahkan daun kucai, dan aduk rata. Angkat dan sajikan di atas piring selagi hangat. Jangan lupa taburkan orak arik telur, dan tambahkan bawang goreng sesuai selera.

 Resep Masakan Mie Goreng Spesial

Resep Masakan Mie Spesial,Terbaru. Bagi anda penggemar mie goreng, serasa belum lengkap sebelum mencoba resep dibawah ini. Kumpulan resep mie goreng special dan intimewa dari berbagai sumber yang terbukti kelezatan dan kandungan gizinya. Selamat mencoba…

Mie Goreng Tauge

Bahan:
  • 250 gr mi kering
  • 100 gr taoge, buang akarnya
  • 100 gr wortel, iris korek api
  • 6 btg daun kucai, iris 3 cm
  • 2 btg daun bawang, iris 3 serong
  • 2 btg seledri, potong 3 cm
  • 2 sdm kecap manis
  • 50 ml air
  • minyak untuk menumis
  • bawang goreng untuk taburan
Bumbu Haluskan:
  • 1 sdt lada
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan , wortel, dan daun bawang, beri sedikit air, masak hingga sayuran layu. Tambahkan mi, taoge, daun kucai, bed kecap manis dan garam, aduk aduk rata.
3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Mie Goreng Basah

Bahan:
  • Mie Kuning basah 1/2 kg
  • Telur 2 bh kocok lepas.
  • Bawang merah goreng
  • Sawi Hijau secukupnya.
  • Kol secukupnya.
  • Daun Bawang 1 btg potong serong 1cm.
  • Garam, gula, merica.
  • Kecap asin 2 sdm
  • Kecap manis secukupnya.
  • air 200 cc
Bumbu halus:
  • Bawang Putih 5 bh.
Cara memasak:

  1. Rendam mie kuning basah dengan air dingin, tiriskan.
  2. Goreng telur, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai kekuningan masukkan garam, dan sayuran masak sampai layu tambahkan air, beri kecap manis, kecap asin, gula, merica masak sampai didih, kuah sedap masukkan mie, dan telur goreng, aduk masak sampai kuah mengering.
  4. Taburi bawang merah goreng.
  5. Anda bisa menambahkan bakso atau daging ayam bila suka.

Mie Goreng Bombay

Bahan:
  • 500 gram mi basah
  • 250 gram fillet ayam, potong-potong
  •  2 buah tahu kuning, iris tipis
  • 200 gram udang, kupas, belah punggung
  • 150 gram kapri, buang ujungnya
  • 2 buah cabai hijau, iris serong tipis
  • 1 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 3 batang daun ketumbar, cincang kasar
  •  2 sendok makan air jeruk lemon
  • 3 lembar daun mint, potong-potong
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
  • 6 buah cabai kering rendam, iris-iris
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh terasi
  • 5 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara Membuat :

  1. Tumis tahu kuning hingga matang
  2. Panaskan wajan, tumis bumbu hingga harum.
  3. Masukkan ayam, udang, cabai hijau, cabai merah, daun bawang , tahu, kapri, cabai, daun mint. Masak hingga layu
  4. Masukkan mi, aduk-aduk. Masak hingga bumbu tercampur dan cukup matang, angkat
  5. Tuang dipiring, taburkan daun ketumbar dan bawang goreng. Tambahkan air jeruk lemon, sajikan selagi panas.

Mie Ayam Jamur

Bahan A:
  • 300 gram mi yam mien, siap beli, rebus matang
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • Garam, merica secukupnya
Bahan B:
  • 150 gram jamur merang, belah dua
  • ½ dada ayam, rebus potong dadu
  • 50 cc air
  •  ½ sendok the minyak wijen
  •  1 sendok the kecap inggris
  • Garam, merica gula pasir secukupnya
  •  Minyak secukupnya untuk menumis semua bahan B
Pelengkap:
  • Kaldu ayam secukupnya
  • 1 tangka daun bawang seledri, iris halus
  • Garam, merica secukupnya
  • 1 lembar sawi hijau rebus
Cara Membuat :
1. Siapkan mangkuk. Beri minyak sayur, garam, merica. Beri mi
2. Aduk-aduk sampai rata
3. Tambahkan tumisan B dan sawi hijau
4. Hidangkan dengan kaldu ayam yang sudah diberi merica, daun bawang seledri dimangkuk terpisah.

Mie Goreng Kambing

Bahan:
  • 300 gram daging kambing, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 850 cc air
  • 250 gram mi basah bulat
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 30 gram taoge, buang ekor
  • 30 gram kol, iris-iris
  • 1 ½ sendok makan kecap manis
  •  ½ sendok teh cuka
  •  1 sendok teh garam
  •  ½ sendok teh lada bubuk
  •  1 sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh jinten
  •  1 batang daun bawang, 1 cm
  •  Minyak goreng secukupnya
  •  Emping goreng secukupnya
Bahan dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 2 cm kunyit
  • 1 butir kapulaga
Cara Membuat :

1. Presto daging kambing, daun salam, air hingga empuk
2. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk rata. Beri tomat, taoge, kol. Aduk-aduk
3. Tuang kecap manis, cuka, aduk rata. Masukkan 220 cc air, kaldu dari bekas rebusan kambing, garam, gula pasir, jintan, lada. Masak hingga meresap
4. Tambahkan mi, aduk rata
5. Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk-aduk
6. Hidangkan dengan emping goreng

Mie Hongkong

Bahan:
  • 100 gram mie basah, (bisa juga menggunakan mie telur, seduh dengan air panas hingga lunak )
  • 100 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 100 gram udang, bersihkan , cincang kasar
  • 5 tangkai sawi, bersihkan, seduh sampai layu
  •  2 buah bawang merah, iris halus
  •  2 siung bawang putih, geprak dan cincang
  •  1 sendok makan saus tiram
  •  50 ml air kaldu
  •  2 sendok makan saus tomat
  •  2 sendok makan saus sambal
  •  ½ sendok teh lada
  •  ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh tepung maizena
  •  Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :

1. Ayam dan udang diaduk dengan bumbu lada, gula pasir, garam dan maizena. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak. Goreng adonan tadi sesendok demi sesendok hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan gorengan tadi, saus sambal, saus tomat, saus tiram dan air kaldu serta mie. Masaklah hingga kuah mengental. Hidangkan panas-panas

Bihun Goreng Special

Bahan :
  • 200 gram bihun kering, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  •  2 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram daging ayam, potong dadu kecil
  •  150 gram udang, buang kulitnya, belah bagian punggungnya
  • 5 butir bakso sapi, iris bulat
  • 100 ml air
  •  1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  •  1 sdm minyak wijen
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 6 buah cabai rawit merah utuh, buang tangkainya
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  •  2 sdm bawang goreng
  •  ½ sdt kaldu instan
  • 100 gram wortel, belah dua, iris serong
  •  150 gram kol, iris kasar
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan telur, buat orak-arik sampai matang. Tambahkan daging ayam, udang dan bakso.
  3. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan air, meric abubuk, kecap asin, minyak wijen, kecap manis, garam dan kaldu ayam instan. Biarkan mendidih.
  5. Masukkan wortel, kol, rawit merah dan bihun. Aduk bumbu sampai tercampur rata.
  6. Tambahkan daun bawang, masak sampai bumbu meresap.
  7. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Bihun Goreng Istimewa

Bahan :
  • 350 gram bihun kering
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  •  1 ibu jari jahe, memarkan
  •  2 sdm kecap asin
  •  3 butir telur, kocok lepas
  •  150 gram daging ayam potong dadu 2 cm
  •  8 ekor udang, kupas, belah punggungnya
  • 6 buah bakso sapi, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  •  3 batang sawi hijau, potong-potong
  • 1 sdt garam
  •  1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam instan
  • 250 air kaldu ayam
  •  3 sdm kecap manis
Sambal Kecap:
  • 5 buah cabai rawit hijau atau merah, iris tipis
  • ½ buah tomat, potong dadu kecil
  •  1 butir bawang merah, cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  •  ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat :
  1. Rendam bihun dalam air hangat sampai lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan telur kocok, ayam, udang, bakso, daun bawang dan sawi hijau.
  4. Aduk sampai berubah warna.
  5. Beri air kaldu, kecap manis, merica, garam dan kaldu instan.
  6. Masukkan bihun, lalu masak sambil diaduk sampai matang.
  7. Angkat, sajikan hangat dengan sambal kecap.
  8. Sambal Kecap: Campur rawit merah, tomat, bawang merah, kecap asin, kecap manis dan air jeruk. Aduk rata.

Bihun Goreng Renyah

Bahan :
  • 250 gram bihun kering
  • Minyak untuk menggoreng
  • 50 gram udang rebon, rendam air panas sebentar, tiriskan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm gula pasir
  •  1 sdt garam
  •  ¼ sdt kaldu instan
  •  1 lembar daun salam
  •  1 batang serai, memarkan
  •  3 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Cara Membuat :
  1. Goreng bihun sampai mekar dan renyah, dengan panas sedang. Angkat, sisihkan.
  2. Lalu goreng udang rebon sampai kering, angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan air asam jawa, gula, garam dan kaldu instan. Aduk sampai gula larut.
  5. Masukkan bihun dan rebon goreng, aduk rata. Angkat, sajikan.

Bihun Goreng Bakso

Bahan :
  • 250 gr bihun
  • 5 buah bakso ayam, iris tipis
  • 50 gr kacang polong
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rendam bihun dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan bakso, kacang polong, dan daun bawang, aduk rata.
  4. Masukkan bihun, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Bakmi Goreng Pedas

Bahan :
  • saus 3 rasa
  • 3 sdm kecap ikan
  • 6 sdm air asam pekat
  • 5 sdm gula merah, sisir
Mi Goreng :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt cabai bubuk
  • 50 gram taoge, siangi cuci bersih
  • 50 gram kucai, potong 3 cm
  • 2 sdm ROYCO cair
  • 200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya
  • 50 gram udang kering/ebi cincang
  • 300 gram kwetiau Bangkok
  • 100 ml air
  • 50 gram kacang tanah, sangrai, cincang
Cara Membuat :
  1. Saus 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih dan masak hingga harum.
  3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan mie, kwetiau dan air, masak hingga kwetiau lunak.
  4. Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.
  5. Sajikan hangat.
Selamat  mencoba!!!Semoga sukses yaa,,

Sabtu, 05 Agustus 2017

Resep pecel lele lengkap dengan sambal dan lalapan

Pecel lele merupakan masakan kaki lima yang lumayan laris. Resep pecel lele ternyata cukup sederhana, berikut cara membuat pecel lele lengkap dengan petunjuk cara bikin sambal pecel lele serta lalapannya. Seperti diketahui meskipun cukup banyak yang suka jajan sore sore untuk makan pecel lele, namun tidak banyak yang mengerti bagaimana cara membuat pecel lele.

Hal yang cukup penting selain cara menggoreng ikan lele sehingga rasanya nikmat dengan bumbu meresap yakni cara membuat sambal pecel lele. Meskipun kedengarannya cukup mudah, ternyata bahan bahan sambal lele juga mesti diperhatikan. Seperti orang bilang, bahwa enaknya makanan pecel lele karena di dukung oleh rasa sambal yang pas.

Selama ini resep pecel lele dapat dibilang rahasia, sebab hanya penjual pecel lele dan keluarganya saja yang biasanya mengerti bagaimana cara mempersiapkan bumbu dan bahan yang bagus untuk masakan pecel lele ini. namun berkat kemajuan di dunia online, sekarang cukup banyak resep pecel lele yang di bahas secara lengkap dan jelas, seperti yang akan admin bahas sekarang yaitu petunjuk lengkap cara membuat masakan pecel lele komplit dengan sambal maupun bahan lalapan.

https://resepabu.blogspot.com/2017/08/resep-pecel-lele-lengkap-dengan-sambal.html

Saat hari mulai senja dan biasanya setelah hari gelap, maka mulai tampak kesibukan para pedagang kaki lima yang khusus menjual dagangannya pada sore hari. Menu pecel lele menjadi menu masakan istimewa saat sore hingga malam hari, dan penggemar atau langganan makanan yang satu ini cukup banyak, hal ini terbukti dengan banyaknya tenda tenda yang menjual menu yang sama yakni pecel lele. kalau anda tengok setiap harinya, lumayan laris juga, bahkan sebelum tengah malam biasanya dagangan mereka sudah ludes terjual.

Namun anehnya, meskipun jenis masakan yang satu ini cukup digemari dan banyak pelanggan, seakan tidak ada yang ingin membuat masakan pecel lele sendiri. Atau mungkin resep pecel lele masih rahasia, sehingga orang awam tidak banyak yang mengerti resepnya. kalau begitu anda sudah pas berada di sini, sebab akan admin bahas rahasia resep pecel lele secara tuntas dan jelas. Sehingga anda akan bisa mencoba untuk membuat masakan kaki lima tersebut. Atau mungkin anda beralih menjadi penjual masakan pinggir jalan pada sore hingga malam hari tersebut. Pelajari juga resep ikan mas bakar dengan petunjuk cara membuatnya secara lengkap.

Ikan lele banyak di jual di pasar pasar tradisional. Biasanya ikan lele di jual dalam keadaan hidup. Keengganan anda bisa jadi karena tidak mengerti bagaimana cara membersihakn ikan lele. Jika demiian serahkan saja pada penjualnya, mereka akan siap membersihkan ikan lele yang anda beli. Meskipun demikian ada baiknya setelah sampai di rumah anda membersihkan lagi terutama pada insang dan bagian dalam perut, karena kedua bagian tersebut harus benar benar bersih.

Bumbu bumbu pecel lele sangat sederhana dan mudah anda beli di pasar atau juga di warung. Bumbu bumbu pecel lele biasanya : ketumbar, bawang putih, garam, jeruk nipis, dan kunyit. Sedangkan sambal pecel lele menggunakan bahan bahan, seperti : cabai merah, rawit, bawang putih, bawang merah, kemiri, jeruk nipis, garam. Yuk bunda mulai membuat persiapan untuk membuat masakan pecel lele secara lengkap.

Bahan utama
  • Ikan lele ukuran sedang sebanyak 10 ekor. Bersihkan ikan lele, terutama pada bagian dalam seperti insang dan bagian perut.
  • minyak goreng secukupnya.
Bahan bumbu rendaman
  • Sediakan 6 siung bawang putih ukuran sedang.
  • Sediakan juga ketumbar sebanyak 1 sendok makan.
  • Kunyit sekitar 1 ruas jari, sebaiknya di panggang atau di bakar sebentar sebelum digunakan.
  • Jeruk nipis paling tidak 2 buah.
  • Jangan lupa garam sekitar 1 sendok teh atau sesuai selera.
  • Air bersih sekitar 400 ml atau 2 gelas.
Bahan sambal lele
  • Sediakan bawang merah sebanyak 5 butir.
  • Dan bawang putih sebanyak 6 siung ukuran sedang.
  • Cabe merah keriting sebanyak 10 buah ( sesuai selera ).
  • Cabe rawit merah sebanyak 10 buah ( sesuaikan dengan selera anda ).
  • Biar lebih mantap bisa di tambahkan kemiri sebanyakl 5 buah.
  • Jeruk nipis sebanya 1 buah.
  • Tomat buah paling tidak 2 buah.
  • Jangan lupa garam beryodium sekitar 1 sendok teh.
Nah sekarang semua bahan bahan telah lengkap, yuk sekarang mulai membuat masakan pecel lele.

Sekarang halusnya bahan bumbu : bawang putih, ketumbar, kunyit lalu taruh dalam wadah untuk merendam lele.

Tambahkan air jeruk nipis secukupnya. Kemudian tambahkan sekitar 2 gelas air bersih. Aduk aduk sehingga semua bahan bercampur.

Selanjutnya masukkan ikan lele ada rendaman, paling tidak sekitar 15 menit.

Siapakan kompor dengan nyala api sedang, masukkan minyak goreng secukupnya, paling tidak semua ikan lele tenggelam di minyak goreng.

Goreng ikan lele hingga matang dan kering.

Cara membuat sambal pecel lele
  1. Haluskan atau uleg semua bahan sambal, kemudian letakkan pada wadah kecil yang telah disediakan.
  2. hidangkan ikan lele goreng saat masih panas dengan sambal lele dan lalapan ( kol, daun kemangi, dan irisan mentimun.